鶏のクリームシチュー芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『鶏のクリームシチュー』 83円 材料 <クリームシチュー> 61円 ほうれん草 2本 鶏ムネ肉 30g 玉ねぎ 30g にんじん 20g じゃがいも 30g マーガリン 10g 小麦粉 10g 牛乳 200ml コンソメ 小1/2 塩 小1/5 <ロールパン> 22円 パン生地 1ケ 作り方 <クリームシチュー> (1) 鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。 (2) ほうれん草は水にぬらしてラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、水気を軽く絞って一口大に切る。 (3) 耐熱ボウルに小麦粉・マーガリン・を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。加熱後は混ぜ合わせながら、牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。 (4) (3)をラップをせずに電子レンジに再び入れて3分ほど温める。さらに取り出して混ぜ、コンソメ・塩で味をととのえる。 (5) 耐熱容器に、(1)・(2)の具材を入れ、(4)のホワイトソースをかけてラップをして、電子レンジで2分ほど加熱すれば完成。 <ロールパン> (1) 冷凍したパン生地を自然解凍して二等分にする。それぞれ、しずく型にのばし、太い方から細い方へと転がして巻いていく。 (2) クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、クッキングシートを上からかぶせてラップをして二次発酵させる。 (3) 180度に余熱しておいたオーブンレンジで15分ほど焼く。 ![]() |