067514 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

鶏のクリームシチュー



芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」


『鶏のクリームシチュー』
83円


材料
<クリームシチュー> 61円
ほうれん草 2本
鶏ムネ肉 30g
玉ねぎ 30g
にんじん 20g
じゃがいも 30g

マーガリン 10g
小麦粉 10g
牛乳 200ml
コンソメ 小1/2
塩 小1/5

<ロールパン> 22円
パン生地 1ケ

作り方
<クリームシチュー>
(1) 鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。
(2) ほうれん草は水にぬらしてラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、水気を軽く絞って一口大に切る。
(3) 耐熱ボウルに小麦粉・マーガリン・を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。加熱後は混ぜ合わせながら、牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。
(4) (3)をラップをせずに電子レンジに再び入れて3分ほど温める。さらに取り出して混ぜ、コンソメ・塩で味をととのえる。
(5) 耐熱容器に、(1)・(2)の具材を入れ、(4)のホワイトソースをかけてラップをして、電子レンジで2分ほど加熱すれば完成。

<ロールパン>
(1) 冷凍したパン生地を自然解凍して二等分にする。それぞれ、しずく型にのばし、太い方から細い方へと転がして巻いていく。
(2) クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、クッキングシートを上からかぶせてラップをして二次発酵させる。
(3) 180度に余熱しておいたオーブンレンジで15分ほど焼く。


鶏のクリームシチュー








© Rakuten Group, Inc.